Hiver : 10 aliments pour aider le système immunitaire à se renforcer
Les virus sont à l'affût de la moindre baisse de nos défenses immunitaires pour les prendre d'assaut. Les travaux de chercheurs néo-zélandais ont présenté, début 2012, le kiwi Gold comme la meilleure arme biologique pour réduire la gravité des rhumes. D'autres aliments peuvent contribuer à garder la forme, selon les experts de WebMD.com.
Vert ou noir, le thé regorge de polyphénols et d'antioxydants, qui ont des propriétés antibactériennes, antivirales et anti-inflammatoires.
L'ail est idéal pour déboucher la gorge et le nez, grâce à un antibiotique naturel, l'allicine, qui lutte contre les infections virales et bactériologiques.
Le gingembre est employé dans la médecine traditionnelle chinoise pour prévenir les rhumes et les grippes, et serait également un excellent remède contre la douleur et la fièvre. Certaines études indiquent qu'il peut également aider en cas d'inflammation.
Le miel a de nombreux bienfaits pour lutter contre les méfaits de l'hiver. En plus de ses propriétés antioxydantes et antibactériennes, il nappe les parois de la gorge pour un soulagement immédiat.
Les épices comme le safran, les clous de girofle ou la cannelle sont riches en antioxydants et donnent ainsi un coup de fouet au système immunitaire. Les épices peuvent également décongestionner les sinus.
La patate douce est riche en bêtacarotène, un antioxydant qui renforce le système immunitaire.
Le brocoli est une bonne source d'antioxydants et de vitamine D, deux armes de choix pour prévenir les rhumes et virus. C'est le cas d'autres légumes comme les épinards et le choux, qui contiennent également de la glutathione pour lutter contre les infections.
Les champignons sont riches en bêtaglucanes, des éléments qui peuvent prévenir le rhume en ciblant et en détruisant les cellules responsables des maladies, et doper les systèmes immunitaires affaiblis par des maladies chroniques.
Surnommée "pénicilline juive" par certains, le bouillon de poulet mérite sa réputation de remède contre le rhume. Une étude publiée dans la revue Chest démontre ses effets anti-inflammatoires qui atténuent les symptômes d'infection des voies respiratoires supérieures.
Un lien est établi entre les carences en vitamine D et les risques d'attraper un rhume ou une grippe. Le saumon et les autres poissons gras sont une excellente source de vitamine D.
Source : lemonde.fr
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