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L'Uniterrsaliste Andromede60

Huile de palme : pourquoi est-elle nuisible ?

22 Novembre 2012 , Rédigé par Andromede Publié dans #Santé en DANGER

 

Huile de palme-copie-1

 

La commission des Affaires sociales du Sénat veut taxer cette huile, accusée d'être nocive pour la santé...

Nutella, mais aussi chips, biscuits, mayonnaise… L’huile de palme est partout dans nos assiettes. Plébiscitée par les industries agro-alimentaires pour son prix bas et sa facilité d’utilisation et de conservation, elle est montrée du doigt par la commission des Affaires sociales du Sénat qui a adopté mercredi un «amendement Nutella» au projet de budget de la Sécurité sociale (PLFSS), visant à augmenter de 300% la taxe sur cette huile. Mais que lui reproche-t-on?

 

Trop riche en acides gras saturés

C’est l’argument de «l’amendement Nutella»: l’huile de palme «contribue au développement de l’obésité» et «favorise les maladies cardio-vasculaires» par sa forte teneur en acides gras. L’huile de palme contient en effet 45% de graisses saturées, contre 15% pour l’huile d’olive. «Selon l’ANSES, les acides gras saturés sont consommés en excès par la population française (16% des apports énergétiques en moyenne alors que l’apport nutritionnel conseillé est inférieur à 12%)», précise la commission des Affaires sociales. 

Si on mange autant d’acides gras saturés, c’est en partie parce qu’ils sont souvent bien cachés derrière le nom d’«huiles végétales»: il s’agit la plupart du temps d’huile de palme que le consommateur achète sans le savoir. La taxe a donc été imaginée comme un signal, «non à destination des consommateurs, mais à destination des industries agro-alimentaires pour qu'elles substituent à ces huiles de nouvelles compositions plus respectueuses de la santé humaine», a souligné l'auteur de l'amendement, le rapporteur de la commission Yves Daudigny (PS).

Quant à l’huile de palme «bio», que l’on retrouve dans les produits biologiques, elle n’est pas meilleure pour la santé. Elle a simplement été produite dans des conditions censées être moins néfastes pour l’environnement.

 

Tueuse d’orangs-outangs 

Car l’impact environnemental de l’exploitation de l’huile de palme, particulièrement en Asie, est bien souvent désastreux. L’appétit des industriels pour cette graisse a poussé certains pays à abattre leurs forêts tropicales pour y planter des hectares de palme. Le bilan carbone explose avec les arbres brûlés et la biodiversité locale perd son habitat naturel: les orangs-outangs d’Indonésie en sont les premières victimes.

Depuis plusieurs années, les ONG s’attaquent aux industries pour les inciter à arrêter de s’approvisionner en huile de palme. Greenpeace avait frappé fort en 2010 avec une campagne montrant un Kit-Kat changé en doigt sanglant de gorille. Selon l’ONG, il y avait alors l’équivalent de 300 terrains de football de forêts défriché toutes les heures en Indonésie. 

Audrey Chauvet pour 20minutes.fr

 

Autres articles sur l'huile de palme :

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