Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
L'Uniterrsaliste Andromede60

Réchauffement climatique : Le bon coût de la viande

4 Octobre 2012 , Rédigé par Andromede Publié dans #Environnement

 

Reseau-idee.jpg

 

Alimentation : un outil pédagogique pour mieux comprendre la production de viande

En 2011 sortait le documentaire belge LoveMEATender consacré à la production et la consommation de viande, aux dérives de la production industrielle et aux alternatives possibles. Pour compléter ce film, le Réseau IDée, en partenariat avec Planète Vie, auteur du film, publie un dossier pédagogique destiné aux enseignants, animateurs, éco-conseillers et à tout citoyen s'adressant à un public de jeunes (à partir de 10 ans et plus selon les aspects traités), en milieu scolaire ou non, et d'adultes.

 

De nombreux partenaires, issus de mondes variés de l'agriculture, de l'associatif et de l'enseignement ont participé à la réalisation de cet outil. Il est composé en 7 chapitres rattachés aux grands thémes du film : production, économie mondiale, environnement, bien-être animal, consommation, action et le « système viande ».
 Dans son communiqué, le Réseau IDée précise qu'il ne s'agit pas de « diaboliser la viande, ni de prôner le végétarisme, encore moins de pointer du doigt les agriculteurs et éleveurs ».

 

Destiné principalement aux écoles belges, le dossier peut intéresser tout éducateur francophone car il offre de multiples pistes de réflexion et références bibliographiques accessibles à tous. Il est téléchargeable gratuitement sur le site du Réseau Idée (Cliquez ici).

Déborah Paquet pour actu-environnement : lien ICI

 

Autres articles sur le même sujet :

  1. Agriculture industrielle : accélèratrice du réchauffement climatique
  2. Lin & Luzerne : alimentation bovine améliorée, réchauffement climatique diminué.
  3. Climatosceptique ? Demandez le fermier américain.

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article